Клоун

Аглая Культикова
Зима, зима - и дует из окна
Моей трущобы - это всё равно.
Рисую, чтобы не сойти с ума
Бердслея ночью, насажу на гвоздь

В расщелину стены - за нею спят,
Сигналю SOS, но не придут опять.

И день за днём всё движется луна,
Дразня меня оранжевым бочком.
На ней пятно. Его хочу изъять,
Поймать своим сознания сачком,

Сознанию всего-то двадцать лет,
И мир всегда закрыт на шпингалет.

А яшик телевизора вот-вот
С себя все мегапиксели стряхнёт.
А что там Лора, что зовёт через огонь?
А! Умерла - и хорошо, меня не тронь.

Как надоела! Мне б теперь поспать,
Да только гробом видится кровать.

Я мою офисы блестящие к шести,
Но денег нет - пешком туда идти.
Потом на ужин покупаю лук -
Купюру рваную в лицо бросают вдруг.

А на ступенях наступает дежавю,
А я его вообще-то не люблю.

Но я ворую в офисах ростки,
На окнах насаждая зимний сад,
О, вертоград моей ночной тоски,
Мой друг, смятения поймавший взгляд!

Я бабушку с крыльца вчера смела:
Открыла дверь, а очередь всё шла.

Как я давно не видела людей!
По-моему с рожденья вообще,
И чёрт те что - без всяческих затей
Любить пыталась - вопреки, вотще.

И мама вдруг пришла среди зимы,
И смыла зарождавшиеся сны:

- Чего ты хочешь, доченька, сейчас? -
И знаю я терять мне этот час
Нельзя никак: теперь, иль никогда
Открылась дверь, взошла моя звезда.

- Я куклу-клоуна увидела в витрине,
И не могу забыть его доныне.

- Ох, Ах! А сколько стоит? Горячо!
Не знаю я, подумаю ещё.

А он - средоточенье красоты,
В мой мир венецианские мосты.

- А что ты будешь делать с ним? Играться?
Иль может сладострастно раздеваться?

- Я посажу его в мой зимний сад,
И мне не надобно других наград -
Он станет генералом моих дум,
И от тоски спасёт мой бедный ум.

Лицо в фарфоре, в черно-белой маске,
Не виданной ни разу мной окраски,
И на ресницах блёстки, словно слёзы,
Он бледен, но в мечтах алеет розой,

И туфель его длинные носки
Как гиацинта кудри-лепестки.

-Уйди, постылая, я не желаю знаться
С тобой. Зачем за мной вязаться?..