Маленький предновогодний писк

Учитель Николай
  Минус, а в воздухе сырость какая-то. Небо скучное-скучное. И деревья обдуло – чёрные торчат из полей. Что разглядишь в таком бесцветье? Однако ищешь душу и у него – есть она. Есть мелодия, запахи, цвет… День дрогнул и сдвинулся после пяти дней сна в сторону весны. Но трудно разглядеть его движение в спячке декабря, серого, сонного. Только ветер с запада и напоминает о жизни и времени. Только он и шевелит в тебе человека, будит. Да шуршит под ногами суховатый, подмороженный после оттепели снег. Сумеречное сияние между землей и небом. Молчаливы и бесцветны сороки с воронами: есть они и нет их.
  В школе пахнет елью, свежими срезами, хвоей. А после одного из уроков белые, как снежинки, зажглись в крупных лапах огоньки. Кажется, и ничего и не надо больше, никакого баловства, никаких игрушек – так всё ладно и без излишества: ель и светящийся снег. Домой принёс запах. Живёт со мной весь вечер. Нет-нет, да и даст знать о себе. И хочется доброго, густого снега на бывшую оттепель. Выйти на улицу и стоять чеховской лошадью под добротой этой и лаской.

  А сегодня сморозило. Идет снег. Сухо в воздухе, чисто дыханию. И сердцу - тоже вольно.