Ворга

Архаис
Туч сумрачных сугробы
Роятся в метельном небе,
Цеплялись утробами
За каменный гребень.

Укутались в туманы, пред
Вечностью застывшие, кряжи,
Кровью вросли в эту твердь
На три сажени.

Навис месяц кривою иглой
Над сгорбленной кровлей
Чамьи. Вьюга сыпет золой,
Непримиримо топорщит головни.

Не выкорчевать корни
Из утробы. Неторной
Пармы качают волны
Глухую полночь.
Сорни-Най!

Неси меня, вьюга
Над сумрачной янгой,
Вихрясь на застругах.
Корой затянуло вбитые тамги.

Волоком за перевалы,
Ярясь на задворках.
Вечную тьму распахала
Звёздная Ворга.

30.04 - 28.12.22.
_________________
* Чамья - сруб без окон на высоких столбах.
* Янга - моховое, топкое болото, поросшее небольшим сосновым лесом. (Кулик).
* Заструги - длинный и узкий снежный вал, наметённый ветром.
* Тамга - знак, метка, засечка, зарубка.
* Ворга - русло, тропа.