Груз честности

Александр Сауков
Ложится тяжким грузом наша честность,
Как мелкий бисер пота на висках.
Осыпятся вопросы в бесполезность,
Чтоб взвесить их ответы на весах.

Потом сплетаю их в тугие нити,
Правдивость, честность не для дураков.
На стенке чёрно-белое граффити,
Вердикт ответов может быть суров.

Убить, обидеть можно честным словом,
Для человека - тоненькая грань.
Тактичность спрячет честность под покровом,
Пойми, прости и душу не порань.

Не обмани - есть главное из правил,
Но можно промолчать, не став врагом.
Есть выход, уважать себя заставить,
Топтать крушить и мчаться напролом.

- Я всё равно скажу, ведь я же честный.
А на поверку — просто эгоизм.
Есть истина, тогда ответ не лестный,
Заведомо быть  битым — героизм.

Есть факты, остаётся сделать вывод,
И мудрость допускает данный путь.
Поверить без пристрастия и выгод,
На опыте познать у жизни суть.

Мудрей сказать другому: "Я считаю",
что допускает свой на вещи взгляд.
Свои ошибки пот и кровь смывают,
Тем самым встанем вместе в один ряд.

28.12.2022 г.                АС