98. О тех, кого мы любили и любим-25

Михаил Чаусовский
Речь будет идти о людях, которые родились и жили не в той стране, где родился и жил я.
Вклад каждого в разные сферы жизни и истории человечества велик.

1. Пеле.
 
Мы 60 лет знаем на Земле
Звезду футбольную по имени Пеле.
Финты, пасы, голы со всех сторон.
Три раза был он мира чемпион.

2. Стефан Цвейг.

Сердца и души он людские знал.
Войну, любовь и муки описал.
Что с знаменитыми случилось и когда,
Как вспыхнула и закатилась их звезда.

3. Томас Эдисон.

Что только не придумал Эдисон:
Создал фонограф и улучшил телефон.
Но главное открытие его -
Свет лампочки - науки торжество!

4. Оноре де Бальзак.

Работа сокращала жизнь его.
Ведь спал он в сутки 6 часов всего.
И кофе море пил, чтоб не упасть,
Но в нем писателя кипела страсть.
И обо всех и всем в стране своей он знал.
"Комедию", а может быть - Трагедию создал.

5. Джузеппе Верди.

Развратник герцог и Рамзес всесильный,
Аида гордая, Фальстаф любвеобильный,
Отелло, страшной ревностью томим -
Всех создал Верди гением своим!

2022. Декабрь.