За что же женщину мы любим

Сергей Писаревский-Арзамасский
Весна идёт, играют краски,
в душе тепло, в груди прилив;
и, кажется, шагаешь в сказку
под возбуждающий мотив!
  И мысль о женщине украдкой
приходит и в мечтах растёт
Её портрет в оправе сладкой
Встаёт, красуется, поёт.
  За что же женщину мы любим?
За губки, ножки, глазки, грудь,
за голос нежный (наш-то грубый),
за непоседливость, как ртуть.
  За что достойна уважения?
За помощь в каверзный момент;
за труд и грацию в движениях;
за подходящий комплимент.
   За что же женщину мы ценим?
За верность Родине, семье;
за одоление своей лени;
за изобилье на столе!
  За что считаем героиней?
За воспитание детей;
за снисходительность к обидам
и к завихрениям мужей!
За быт, отлаженный в пустыне;
за кров тому, кто нищь и гол
за остановленных коней разини;
и за укор, и за укол!
  Весна идёт, играют краски
В душе лирический прилив.
Отбросим лицемериям маски...
Со мной согласный — прозорлив!!!

Писаревский.