Очарованный Март

Сергей Писаревский-Арзамасский
Шныряя по оконцам,
подмигивая лужам,
из туч взглянуло солнце
с пренебрежением к стужам.
И тут же по сосулькам—
глиссандо ледоформа,
звучание мазурки
и синглы телефона...
Кто этот задавака?
Кто тронул струны быта?
Да, это, Март- гуляка,
за год почти забытый!
К проказнице-Природе
без приглашения в гости,
покашляв на пороге,
Март торкнул дверцу тростью...
«Пардон за беспокойство,
что потревожил утром.
Имеет время свойство:
не расстилаться пухом.
Прошу не отказаться
со мной от променада,
совместно показаться
для дела и парада!
Сударыня, смотрите!
Ледок уже подтаял...
Вы пташек не вспугните;
я их сюда направил.
Как хорошо губами
прижаться к крошкам вербы
и синью, и снегами
затронуть чьи-то нервы!»
И тут свершилось чудо:
Март разом изменился,
конечно, не от вьюги
он за сердце схватился...
Летящей походкой
шла ЖЕНЩИНА навстречу!
Улыбкой мимолётной
затмила бы все свечи.
Из-под ресниц сверкнули
лучи и искры света...
Вспорхнули и махнули
к манящим тайнам лета.
По плитам тротуара
стучали в ритме «скерцо»
от каблучков удары
под пульс игривый сердца.
И СТРЕЛКА на капроне
подчёркивала ножку,
и взгляды посторонних
ловила понемножку.
Нетерпеливый ветер,
пренебрегая тактом,
проказничая, метил,
шарф вырвать одним махом.
По сумке кувыркались
соседи «косметички»
и быстренько унялись
без спора по привычке...
Затихли пачки «Вискас»,
смартфон, духи, талоны,
заботы, риски, спички
и кошелёк неполный...
Он в маленьком кармане
мечтал в дремоте томной
о парусах в тумане
и о купюре новой...
Коленопреклонённый
в гипнозе, как мальчишка,
Март слышал от Погоды:
«Держи себя, глупышка!».
Хихикнула с намёком,
тряхнула его плечи:
«Влюбился ненароком?
А ведь ещё не вечер ...».
Гражданка к магазину
ступила на крылечко.
На худеньком мизинце
сверкнул глазок колечка...
Возможно безымянный
следы хранил венчанья?
Об этом вместе с Вами
я сохраню молчание...
Да, женщины способны
околдовать на месте.
Вы тоже бесподобны!!!
Вам говорю без лести.
В углах таился Холод,
подталкивал Метели;
но лёд уже расколот...
Слышны шаги Апреля!!!
   
Спасибо за внимание!

С.Писаревский.2022.