Остров детства-1

Геннадий Старцев
            


Давно это было. Казалось, что не осталось в памяти места, тем далёким событиям, из детства Александра. Но нет! Память сохранила, те далёкие годы и казалось, что они, происходили совсем недавно, а не по прошествии, шестидесяти трёх лет.
Шёл 1959 год. Весной этого года, произошла страшная трагедия. Умер родной брат Александра, которому исполнилось, всего то, девять лет, от своего дня рождения. Эта трагедия, потрясла всю семью Александра. Смерть, его младшего брата, произошла от отравления съеденного корня, который, выкопали на берегу заболоченного ручья. Ребята думали, что это съедобный корень, лесной лилии. Который, в народе, называли просто, саранка и считали её, вполне съедобной. Но оказалось, что это, ядовитый корень, растения цикуты.
            В этом же году, летом, отец Александра, засобирался ехать в родные места, на свою малую родину, в Ново-Горностолёво. Подошёл к сыну и спросил его: «Ну что Сашок, поедем к бабушке Тане в деревню?» Сашка посмотрел на отца, почесал затылок, зачем-то оглянувшись, посмотрел на свой дом, где кроме него, остались ещё две сестры и наконец, опустив голову вниз, сказал: «А что, Тамара с Ниной, тоже поедут?» Григорий Фёдорович, так звали папу Александра, не ожидая такого вопроса, опешил, но спохватившись, ответил: «Нет, сынок, Тамара и Нина, останутся дома, на попечении мамы Наташи. А мы с тобой, по путешествуем!» - И улыбаясь, дружески подмигнул сыну.
Вот так, вдвоём, отец и сын, утвердили свою поездку, в далёкую сибирскую деревушку, в которой, некоторые её жители, никогда ещё в своей жизни, не видели в живую, паровоза. И наверно, увидев его в первый раз, пугались как сказочного чудовища, а от его гудка, падали в обморок.
В то, далёкое время, Александру осенью, исполнилось полных десять лет. Эта семейная трагедия, наложила на него отпечаток, тоски и печали, вложив эти чувства, глубоко в его маленькое сердце и душу. Эти чувства, сострадания, жалости и невыносимой тоски, с играли в нём, основную роль, в становлении в характере, этих тонких, чувствительных черт.
Александр, никак не мог поверить, что своего брата Валеру, уже никогда не увидит и не услышит. Ему, порой казалось, что вот сейчас, откроется калитка ограды их дома и Валерка со школьным портфелем, войдёт домой, в квартиру двухквартирного дома, на улице Макаренко,  двадцать семь, где на тот момент, они все проживали, беззаботные и как им казалось, счастливые. Но проходили дни и ночи, а потом недели и месяцы, а Валеры всё не было и никогда уже не будет, его в семье, в которой он прожил свои девять лет. А душа Александра, уже никогда не останется прежней, во всей, его дальнейшей жизненной судьбе.
Сборы отца и сына, были не долгими. Вещи уместились в одном чемодане, да в небольшом рюкзаке.
Григорий Фёдорович, на прощание, поцеловал дочерей, Тамару и Нину, Сашину маму, Наталью Ивановну, свою жену. Присели на дорожку. Минуту, другую посидели. Григорий Фёдорович взял чемодан и направился к выходу. А Сашка, всё никак не мог одеть заплечные лямки рюкзака, пока ему не помогла мама. Целуя Сашкины щёки, Наталья Ивановна, приговаривала: «Привет передавайте, бабе Тане, моей родненькой мамочке.» - И заплакала, уронив голову в свои ладони.
                продолжение в № 2.