Соблазн

Светлана Мирова
                Хохочет, кричит, беснуется,
                Знаньем влечёт запретным
                По переулкам и улицам,
                И по шоссе каретным.

                Плодами манит краснобокими,
                Огнями зовёт манящими,
                Настежь вратами широкими,
                Наградами не настоящими.

                – Эй, подходи смелее,
                Бери и пробуй на вкус,
                Разные дуралеи, 
                Для вас приготовлен искус!

                Плод запретный и сладкий,
                На всех витринах доступный.
                Кто на халяву падкий?
                Для вас – и мелкий и крупный.

                Но он не даёт победы
                В дорогах, где звуки трубные,
                И от него лишь беды,
                Да годы печально-трудные.