Ты, Николай, конечно, классик

Сергий Озерницкий
Рецензия на «Не позволяй душе лениться» (Николай Заболоцкий)

   "Не позволяй душе лениться!
   Чтоб в ступе воду не толочь,
   Душа обязана трудиться
   И день и ночь, и день и ночь!

   Гони ее от дома к дому,
   Тащи с этапа на этап,
   По пустырю, по бурелому
   Через сугроб, через ухаб!

   Не разрешай ей спать в постели
   При свете утренней звезды,
   Держи лентяйку в черном теле
   И не снимай с нее узды!

   Коль дать ей вздумаешь поблажку,
   Освобождая от работ,
   Она последнюю рубашку
   С тебя без жалости сорвет.

   А ты хватай ее за плечи,
   Учи и мучай дотемна,
   Чтоб жить с тобой по-человечьи
   Училась заново она.

   Она рабыня и царица,
   Она работница и дочь,
   Она обязана трудиться
   И день и ночь, и день и ночь!"

    © Николай Заболоцкий «Не позволяй душе лениться»

Ты, Николай, конечно, классик,
А я – обычный рифмоплёт,
Учащийся прилежно в классе,
И лишь мечтающий в полёт.

Конечно, спорить я не вправе
С тобою, о Учитель мой!
Для очень многих ты, как равви,
ПУТь указующий домой.

Хочу лишь, излагая мысли,
И не используя клише,
Поговорить о ЖИЗНи Смысле,
И поразмыслить о душе.

Душе простого ЧЕЛОВЕКа,
На Землю прибывшего жить,
Душе моей, в теченье ВЕКа
Творцу здесь призванной служить.

Душа обязана примерно
Свой ДОЛГ пред Сущим исполнять,
Учиться, избегая скверны,
И никого не обвинять.

Душа обязана к СВОБОДе
Стремиться всякий день и час,
Не гаснуть при любой погоде,
Светя живущим, как свеча.

Душа обязана, бесспорно,
Стараться ввысь и вширь расти,
Стяжая знания упорно,
И плавно к берегу грести.

Не злясь, не плача, не скучая,
Прожить обязана душа –
И СЧАСТьЕ щедро излучая,
Нести свой КРЕСТ, дела верша.
______________________________
ПУТь – Процесс, Управляемый Творцом;
ЖИЗНь – Желанная Игра по Законам Небес;
ЧЕЛОВЕК – Частица Единого Логоса, Омываемая Волнами Единого Космоса;
ВЕК – Временной Естественный Кругооборот;
ДОЛГ – Долговременный Обет Любви Героя;
СВОБОДА – Священная Возможность Облагораживать Бытие Одухотворяющей Деятельностью Антропоида;
СЧАСТьЕ – Самоощущение Человека, Актуализованного Служением Творцу в Единстве [с ним];
КРЕСТ – Критерий Реализации Единосущностных Служителей Творца.