Тревожно. Грустно. Одиноко...

Юрий Стоян 2
Тревожно.
Грустно.
Одиноко.
Тоскливо,
мУторно душе.
Всё что ни есть вокруг, далЁко.
Ничтожно,
и не важно мне.

Моя обитель,
та что прежде,
мне душу грела,
берегла,
та, что мне крепостью надёжной,
от бед мирских, всегда была,-
теперь чУжда мне.
Я не слышу,
призывный зов её тенЕй.
Не мил мне данный властью Вышней,
привычный мир её вещей.

Как жалкий волк, закрытый в клетке,
брожу по комнате один.
Нигде душе приюта нету,
мой мир угрюм, и нелюдим.
Отрады сердце не находит.
Река времён меня несёт.
Зачем?
Куда?
Года проходят.
Ничто мой взгляд не привлечёт...
В груди зачем-то бьётся сердце.
Душа не ищет новизны.
Пред ней навек закрыта дверца,
в постылый мир земной тщеты.

Но прежде,
в годы молодые,
душа и пела, и звала.
Искала,
мучилась,
любила,
творила,
грезила,
жила.
Тогда она ещё не знала,
тщету, и суету всего,
что сердцу радость обещало.
Всего, что лживо предвещало,
счастливой жизни торжество.

Но лет суровых, грозный рокот,
рассеял прежние мечты.
Разбил надежды...
Мир жестокий,
предстал пред мной.
И не найти,
душе, так много потерявшей,
сполна узнавшей боль скорбей,
в немой тоске, на мир глядящей,
хотя-бы горстку светлых дней.

И скорбь одна, что всех сильнее,
мне душу выпила до дна.
Судьба жестоким ветром вея,
нас разлучила...
Погребла,
в твоей могиле, друг мой милый,
твои надежды, и мечты.
Разбила сердце.
В этом мире,
мне без тебя куда идти?..
Зачем мне жить,
скажи, мой милый?
Быть может это знаешь ты?..
Душе израненной, остылой,
земного счастья не найти.

Душе печальной, одинокой,
зачем?
Скажи зачем, в ночи,
с тоской внимать судьбе жестокой,
под звон гнетущей тишины?
Зачем?
Скажи зачем, мой милый,
мне почивать, и видеть сны?
Зачем,
скажи,
мне мир постылый,
что навсегда оставил ты?

О ПровидЕнье.
Умоляю.
Мне хлАдом душу не морозь.
Она живёт тебе внимая.
Не дай ей быть с тобою врозь.
Ей нужен твой Священный Трепет.
И СвЕточ Мира Твоего.
Ведь только с ним душа окрепнет,
умерив грусть,
печаль её.

Она слаба.
Ну что-же делать?
Прости.
В ней не прижИлось зло.
Хоть жить она и не умеет,
возьми в соратницы её.
Умерь её тоску,
тревогу.
Ей дай призвАнье обрести,
идти единственной дорогой,
к звезде, мерцающей в дали.
В страну Твою,
где горя нету.
Где царство правды, и любви,
строкой поэзии воспето,
благославляет жизни дни.


27 декабря 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.