А. Коробкин. Перед Рождеством

Шувалова Татьяна Григорьевна
Январский день морозной гладью вышит.
Ликует накануне Рождества!
И радостью безудержною дышит   
Грядущего Рождения Христа.

Красуется село в убранстве снежном.
Сугробы небо красит синевой,
И светом разливается безбрежным,
Что след свой оставляет золотой.

Навек повенчанный с небесной сенью,
К ней куполами взвился Божий Храм.
Зовут колокола к Богослуженью,
И звон их слышен всюду: тут и там.

Вот лошадь под уздцы ведёт возница.
Встречь женщина идёт красна лицом.
Неся на коромысле в дом водицу,
С селянами обмолвилась словцом.

Шагает рыжий кот неторопливо.
Вкруг вьётся дух съестной, - не устоять. 
Нюх навострив, и хвост подняв игриво,
Мечтает поживиться ныне всласть.

Во всех домах идут приготовленья.
Всех предстоящее волнует торжество.
И все дела творят с благоговеньем,
Достойно чтобы встретить Рождество!

Кутью, узвар, и холодец готовят, 
И сдобу разную, и калачи
Пекут, при этом Бога славословя.
Гуся с капустой, борщ томят в печи.

Рождественские песни напевая,
Собрав на стол трудов своих плоды.
Пред таинством священным замирая,
Селом всем будут первой ждать звезды.

Лампадок свет горит пред образами.
Любви Господней льётся полнота.
Святая Русь на нас глядит глазами -
Глазами Искупителя Христа!