Про дядю Мишу

Куликов
Дядя Миша из Караганды
(тогда еще просто Миша)
ушел добровольцем на ту войну,
которая длилась четыре года,
но для него на год меньше.

Во время Шестого сталинского удара,
подо Львовом,
его зацепила мина,
осколок ворвался в брюшную полость,
в военно-полевой госпитале
ему удалили полжелудка.
Потому еще были операции
в тыловом госпитале.
Врачи давали ему полгода жизни,
но одна медсестричка
была с этим не согласна.

Они поженились
и уехали в Казахстан,
где климат был посуше
и с едой получше.
Как же ее звали?
Из головы вылетело...
Жену дяди Миши...

Прошло полгода,
и еще полгода,
и год, и еще два.
Они жили в Караганде.
Он работал на шахте,
но не в забое, конечно,
а кем-то в конторе.

У них сын родился,
а потом еще один сын.
Сыновья подрастали,
ходили в школу,
радовали родителей
школьными успехами,
красавцы, умники,
самостоятельные парни,
гордость отца и матери...

Вспомнил! Ася ее звали,
ну, конечно, Ася,
тетя Ася.

Жизнь текла
своей чередой,
в Караганде,
похожей
на русскую провинцию,
ну, разве что летом было жарче,
зато зима была
вполне русской,
с морозами и снегом.

Старший сын окончил институт.
С отличием, конечно.
Уехал по распределению в Куйбышев.
Женился, писал родителям письма.
Брату Сережке тоже писал,
мол, учись хорошо,
пойдешь по моим стопам
(будешь добывать мирный атом).

Этот мирный атом его и убил.
Он умер от лейкемии.

Не знаю, возможно, тогда
дядю Мишу впервые
посетила мысль о том,
что это, быть может,
расплата за то, что
полгода растянулись
на несколько лет.

Теперь всю любовь и нежность
они с тетей Асей
отдали Сережке.
Теперь младший сын
был их главной надеждой.

Он рос, вместе с ним
росли и надежды,
с ним связанные, -
отличник в учебе,
отличный волейболист,
прыгучий, высокий, статный.
Здорово гонял на велосипеде,
плавал и нырял на Федоровском водохранилище.
Девчонки на него заглядывались.

Одна из них стала его невестой.
Свадьбу играли после первого курса
(они учились в одной группе).
Сентябрь в Караганде замечателен.
И все продукты на рынке особенно дешевы.

В конце громкой хлебосольной свадьбы
старший брат невесты,
буквально вчера купивший
новый "Москвич",
предложил молодоженам
прокатится до Федоровского водохранилища,
искупаться и вернуться за стол.

Ехали с ветерком.
Молодые, веселые, счастливые.
На большой скорости
пробило шину,
"Москвич" занесло,
он выскочил на встречку
и столкнулся с самосвалом.

Сережка скончался на месте.
Невеста, сидящая рядом,
не получила ни царапины,
ее брат за рулем тоже.
Об этом написал нам дядя Миша.

Тетя Ася умерла через пару лет.
А он еще жил лет 15,
а, может, все 20.

К нам как-то приехал зимою.
Напугал дочерей,
катавшихся с горки на санках,
жену мою, стоявшую внизу.
Еще бы! Огромный мужик
налетает вдруг,
начинает обнимать и целовать:
"Мои дорогие!"

Дорого людям порою
обходятся
ошибки врачей.
Ведь обещали полгода...
и обманули.