нерукотворный

Илья Будницкий
            "Родина - отвали, -
             Памятником уважу." 

Игра понятий - мало, долго,
ещё разок - в стогу иголка, -
куда уводит данный троп? -
не отыскать клубок и нитку,
не повторить со дна попытку,
ошибок более, чем проб, -

Весь памятник - нагроможденье,
каменноугольное бденье,
холодный призрак пирамид,
иголка? - мышь среди соломин,
ей мир по прежнему огромен,
хотя пейзаж почти размыт

От влаги, изморози, черни, -
и слышно плохо, как в каверне -
слова слились в изнакурнож,
а там - ни девы, ни привета,
иголка надломилась где-то,
и  подрасплющилась, что нож -

срезая кольца годовые,
не думай о периферии, -
что исчезает навсегда, -
не видно из-за поворота,
солома прячется в болото
и поднимается вода.

Речь обернётся изразцами,
Волчицей каменной с сосцами,
Похлёбкою из чечевиц -
Зелёной, красной, белой, чёрной,
Травой некошеной и сорной,
И отразится пеньем птиц.