День зимнего солнцестояния

Любовь Тимофеева 2
          ***
        Отголоском давних детских лет
        Вспоминаю часто я деревню.
        Греют душу в избах тёплый свет,
        И родник, и поле, и деревья.

Холодная, самая длинная ночь.
Уставшему солнцу никак не помочь –
Погибнет от сил наползающей тьмы
В подземном пространстве в начале зимы.

Но жгутся костры, а вокруг – хоровод,
Традиции прадедов помнит народ!
Побольше огня, чтобы свет победил –
Да будет рождение новых светил!

Зажгут колесо – и покатится вниз,
А крики восторга поднимутся – ввысь.
Частушки и песни повсюду звучат,
Коляда-младенец услышать их рад.

Гулянье народное – Солнцеворот.
Лишь к лучшему нужен для всех поворот.
В домах караваи пекутся не зря –
Наутро чуть раньше восходит заря.