Воздела руки матушка земля

Юрий Деянов
Воздела руки матушка земля
и просит солнце: «Сократи же пламя».
Потрескалась она. Вот так, порою я,
в жару читаю все стихи на память.

Когда поля, палимые жарой
склонили колос, ждут прохладной ночи
о, этот росный тишины покой,
он не даёт сомкнуть тогда мне очи.

И я, страдая с матушкой землёй,
сажусь писать, её смягчая боли.
Хочу спасти живое, как и Ной
и не прошу у Бога нежной доли.

Когда же спать, коль ночи я пишу,
но поступить возможно ли иначе?
Наверно нет, о как же я спешу!
Ведь, скоро вечность мысли мои спрячет.
       9. 11. 2022 г.