О луче солнца

Николай Баскаков
Ну и погода... Лай собачий -
Лишь подтверждение тому.
Где солнца луч - живой, горячий?
Всё погрузилось в полутьму:
И неба полог сероватый,
И вся земля - в плену снегов
Она отныне. Мрачноватый
Вид у домов и берегов
Реки не видно. И дороги
Не манят, как обычно, вдаль.
Не радует и жизнь в итоге -
Дела не ладятся, а жаль:
Их многовато накопилось
В краю заснеженных полей.
"Эй, солнце, прояви ты милость:
Явись - жить станет веселей
Не в городе, а в отдаленьи
От суеты мирской!" И луч,
Живой, горячий, на мгновенье
Пробился через толщу туч.
Он озарил округу светом
Желанной радости на миг.
Умолк собачий лай при этом.
Мне - в душу солнца луч проник!

3.12.2022 года