Он спал всегда...

Догадов Влад
Он спал всегда - ещё до клетки:
Сперматозоидом в мошне,
И в тёплом ложе яйцеклетки,
Он даже зачат был во сне.

   Он спал, когда был эмбрионом,
   Не просыпался и тогда,
   Когда на свет родился клоном
   Живым, и стал считать года.

Не отрываясь от мамани,
Спал в люльке лет, так, до пяти,
Затем - у печки на диване,
Как минимум, до двадцати.

   За партой спал, спал на уроках,
   В аудитории, в фойе,
   Со всеми спал и одиноко,
   И под столом и на столе.

Спал на работе и на службе,
И до и после десяти,
За деньги спал и спал по дружбе,
И чтобы душу отвести.

   Спал благодарно и с укором,
   То восторгаясь, то кляня,
   В постели спал и под забором,
   Как человек и как свинья.

Он спал всю жизнь: всегда и всюду,
И как нибудь и где нибудь.
Ещё мальчишкой, не забуду,
Сумел на дереве вздремнуть.

   Однажды ночь провёл он в ЦУМе,
   Не помня, как туда попал.
   Во сне зачат - во сне и умер,
   Не просыпаясь, жизнь проспал.

Теперь комфортно, без напряга,
Без чувства страха и вины,
В гробу лежит и спит бедняга,
И видит розовые сны.

25.12.2022 г.