Бумеранг

Лев Фёдоров
                Путин: Россия не ведёт переговоры
                с террористами, она их уничтожает.
                РИА НОВОСТИ, 06.02.2004

Вы не забыли, как давным-давно, в начале века,
Горячей точкой для большой России был Кавказ,
Где мы пытались приструнить боевиков не раз?
И гибли люди там, и не один теперь калека.

Ведь Запад предлагал Москве вести переговоры,
Чтоб вместо этих войн был согласован мирный план.
И может, не был бы Норд-Ост и не был бы Беслан.
Но наши власти пресекли такие разговоры.

Об отделении Чечни быть не могло и речи:
Для нас чеченский лидер был обычный террорист;
Боевиком в Чечне считался даже пацифист;
Не признавался легитимным ни Хурал, ни Вече.

Ещё нам не понятен был приезд единоверцев:
Средь понаехавших в Чечню замечен был Хаттаб
(Ну, это явный террорист, поскольку он араб), -
А мусульмане ехали, чтоб поддержать чеченцев.

Тогда наш лидер заявил для всяких миротворцев:
«Мы с террористами переговоры не ведём…,»
Ну, а для пущей ясности добавлено вождём:
«…мы их уничтожаем!» - диких непослушных горцев.

Прошёл десяток лет, и затаилось всё на юге,
Но вспыхнуло на западе: там был захвачен Крым,
Потом восстал Донбасс, где с Моторолой (позывным)
Объединились Гиркино-Стрелковские бандюги.

Сейчас в Донбассе поддержали мы сепаратистов:
Ввели войска на Украину, началась война.
И вновь погибла тысяча солдат и не одна,
А также мирных граждан и отнюдь не экстремистов.

Не описать пером, что натворили там рашисты:
В руинах города и сёла, тысячи могил,
Страна без света и тепла. И кто теперь ИГИЛ?
В самой Европе так не воевали и фашисты.

Блицкриг не получился и всё кончилось цугцвангом.
Переговоры просим мы, но нет войне конца:
Ведь мы не можем всё вернуть, не потеряв лица….
И вот слова насчёт Чечни вернулись бумерангом.

                27.12..2022.