Странный мужик...

Максим Грановский
Я не понимаю:  да что в нём не так?
Везде он – закованный в серый пиджак!
Сам не из бичей и других прощелыг,
Весьма подозрительный, странный мужик!

Шакал, и апостол, и снова алкаш!
Убит, пересоздан, и наш, и не наш!
Порежет тебя в пять минут на шашлык,
Суровый и очень спокойный мужик.

Весь – Гришка Распутин! Но где борода?
Выходишь оттуда – он входит туда!
Ударится оземь – перо на крыло!
Кончается осень, ему припекло!

К закату Герасим,  Левша на просвет!
Анфас безобразен, а в профиль – поэт!
Ты выйдешь из роли, а он туда – шмыг!
Всерьёз обнуляется умный мужик!

То наш Гамаюн! Значит, их Алконост!
Тот вечный молчун, что смекалкою прост.
То Леннон и Ленин, юнец и старик.
            Весьма подозрительный русский мужик!