История Кассандры

Алла Арцис
«Послушайте!», – она ещё пыталась
остановить, пугая и кляня.
Впустую – вновь эпоха начиналась
с дарения данайского коня.

И конь вздымал калёные копыта,
срывая шоры и ремни подпруг…
Осмеяна – но вовсе не забыта.
Вот если бы поверили, а вдруг –

тогда Кассандре честь, Приаму почесть
и лавры: почивать, затем почить...
Пророков нет, тем более пророчиц
в отечестве – и дым его горчит.

«Послушай…», – изваянию молилась,
но истукан беспомощно молчал.
И новая эпоха навалилась
всей тяжестью солдатского плеча.

Потом – чужой корабль, чужая суша,
чужою кровью залитый чертог...
Пророки есть, но не умеют слушать
ни царь и ни герой… а только Бог.



11.12.2022