На дворе стоит зима

Захаров Александр Михайлович
На дворе стоит зима,
Стало неуютно.
Кошка села у окна,
Заснеженное утро.

Разгорелась докрасна,
Печь-плита на кухне.
Горят жаркие дрова,
Тлеют в огне угли.

На столе блины горой,
Крынка со сметаной.
Самовар вскипел большой,
С медной трубой старой.

Уютный, чистый дом,
Пол блестит еловый.
Табуретки под  столом,
 Стол стоит дубовый.

Деревенский, светлый быт,
Занавески в цветик.
Дед на печке слышно спит,
Солнце в окна светит.

Бабка со двора пришла,
Убрала  скотину.
Холод в двери принесла,
Иней во всю спину.

Налила себе чайку,
В розовую кружку.
Положила сахарку,
Блин, скрутив в ватрушку.

Помакала,  смачно блин,
Со сметаной съела.
Потянулась за вторым,
Чаю захотела.

Дед на печке заворчал,
Слез с её лежанки.
В валенках зашагал,
У стены до лавки.

Сигарету  закурил,
Покашлял немного.
Затем бабку  расспросил,
«Что там за погода…»

«А, сходи, да посмотри…»
Бабка отвечает.
«Ешь, садись со мной блины…»
И чаю наливает.

«Не хочу ещё я есть…»
Дед ворчит вдогонку.
Накалилась, видна печь,
Жаром дышит в щелку.

Взяла бабка кочергу,
Поворошила в печке.
«За водой пойду, схожу,
На колодец к речке…»

И накинула пальто,
В меховой одёжке.
Захватив с собой ведро,
Пошла  по дорожке.

Под ногами снег морозный,
С  хрустом раздается.
Зимний день стоит серьезный,
Дым из печки вьется.
2022г.