К Белому Дунаю

Людмила Соловьева 2
От белого моря,с далекой земли
Несла мне голубка вести свои.
На белую книгу ложилось письмо.
И черной бедою дышало оно.
Собрал своих подданных Дунайский король,
На читайцев повел,на великий простор.
Где пахарь не пашет,волов не пасут,
На дикой земле,у Дуная живут.
-"Камяна,Камяна",-кричала голубка.
У вышнего бога другая задумка.
Услышит он просьбу твою и тогда
Беда от дунайцев уйдет навсегда.
Письмо не успела ещё дочитать,
Дунайцев в полон король смог забрать.
И плакали матери,слезы роняя,
Стонала земля от края до края.
Но волю дунайцам король обещал,
Когда погребальные песни вещал.
Вы станете равными вашим богам,
Откиньте сомнения,падите к ногам.
И стали его прославлять на земле,
Читайцы которую взяли себе.
Ну,что ж,тот поход?
У Дуная стоит Читайский король,
Недовольно глядит и думает!
-Как перейти мне Дунай?
Там столько земли...
Только волю мне дай.
И,войско свое на колени поставил,
И богу Коледе молиться заставил.
Чтоб дева на белый Дунай подошла,
Сама Самовила ветра принесла.
Промерзнет Дунай,и тогда,по нему
Пройдет его войско.
Надежда жива,Коледа услышал,
Задули ветра.Войско по льду Самовила вела.
-Камяна,Камяна,что стало с тобой?
Голубка звала и теряла покой.
Гадалка Камяна призвала войска,
Сильное войско Дунайского короля.
Подули на  войско студены ветра.
Стало их войско глыбами льда.
Дунайский король потерял свой народ.
Об этом голубка песню поет.
Дунайский же берег расцвел :читайцы,дунанайцы взрастили его.
Славили, вместе учили детей,
Земля плодородною стала теперь.
Дунайская жрица погибла в волнах,
В забвении дунайцев,развеялся прах.
С тех пор эту песню поют на Дунае,
От бога здоровье,чего и желаю.