Ностальгическое

Цветкова Надежда
                «И я летел душой во дни былые»               
                Михаил Лермонтов            


На книжных полках среди сотен книг      
Стоят – мои – нисколько не робея,
Я, может быть, возьму одну из них,
Когда-нибудь – в предзимье чёрно-белом,

Раскрою и… отправлюсь в те года,
Где молодость гуляет по страницам,      
И вот тогда… да, впрочем, как всегда –
Слова сотрут между времён границы.

И просветлённый взгляд из-под ресниц      
Окинет зачарованные дали.
А строки чередою верениц
Поведают о жизни без печали,

О сумасбродстве незабвенных дней,
Где прошлый век закончился внезапно,
Где годы были ярче и длинней,
Беспечней… и звала дорога в завтра.   

Где за копейку получив тетрадь,
Незрелые стихи туда вносила,
Лишь ей одной хотелось доверять
Всё, что в душе неопытной хранила.

Прост и уютен прежний был уклад,
И так светлы надежды и устои,
Там шли дела и помыслы на лад,
Ценилось обращение простое.

Но, потянувшись к полочке, возьму
Совсем другого автора творенья,
Где строки, раздвигающие тьму,
Предложат волшебство стихотворенья.

Каким оно написано пером,
Судьбу решая рифмами простыми?
Век позапрошлый ведает о том,   
А я боготворю поэта имя.

С ним нарисую горную гряду,    
Далёкий белый парус одинокий,
К ущелью по распадку побреду,
В тени чинары отдохну высокой…

Что проку вспоминать о тех годах,
Где не писали сообщений в личку?
Нам не вернуть то время никогда,
И пожелтели давние странички,

Где счастье подавалось просто так –
Автобусным кондуктором к билету –
В придачу и в нагрузку – за пятак –
Весной, зимою, осенью и летом.

Июль. Иду по травам и цветам,
А сожалеть о прожитом – пустое…
Но как же нам жилось привольно там
Во времена советского «застоя»!