Стихи и алмазы

Андрей Гарцев
Стихи и алмазы похожи слегка:
размерность в них есть  и структура -
решётка в алмазе,  в катрене строка,
в обоих и блеск, и фактура.

Крупица кристалла формует алмаз -
на это уходят эпохи.
А мысль - стихотворный рождает рассказ,
прессуя словесные крохи.

Но как, управляя кристаллами слов,
стихи уподобить алмазам?
Я этого вам донести не готов
ни устно, ни зримым показом.