Стойкое племя

Ирина Ширикинова
Пусть помнят годы и века.
Потомки пусть не забывают.
Не повторится никогда,
как мой народ в Сибирь сослали!

Сослали и не объяснив,
за что с родных мест в одночасье.
И всех от малых до седых,
как - будто в ясный день ненастье.

И мирных женщин, стариков,
детей запуганных тревогой,
в вагонах скотских под засов,
чтоб не отсеялись дорогой.

Отсевы были только в трупах.
Бросали в кучи для костров.
О, что творилось в живых душах?!
Помочь просили лишь богов.

Обманом воинов - калмыков
с фронтов снимали в лагеря.
Заслуги их в войне стирали,
внушали лик предателя.

Сибирь в начале лютовала.
Отбор по - своему вела.
О, сколько жизней забирала,
пока народ мой приняла?!

Тринадцать лет с клеймом позорным
себя в чужбине поднимал.
Но о родной земле всех предков,
он никогда не забывал!

Вернул народ мой своё имя!
И снова друг степей калмык!
Такое стойкое есть племя!
Да будет в солнце его лик!