Игра и реальность

Ирина Гончаренко Петербург
Я опять вошла в диссонанс
С жизнью. Или не выходила?
Будто фильма идёт сеанс…
Солнце в небе…и вдруг - могила…
   
И вторая…и пять…и шесть…
Много их на огромном поле:
Одному… и братские есть.
Их не счесть, скорби мест и боли.
   
Диссонансом звучит вокруг
Яркий лес и руины зданий,
Ягод терпкий и свежий вкус…
Голод, холод чужих скитаний…
   
Иногда покажется вдруг
Вся реальность игрою праздной,
Как в компьютере. Только звук
Не такой уж однообразный…
   
В этом киберпространстве мир
Так безвыходно примитивен:
Всё предложено: смерть и пир…
Человек здесь всегда фиктивен.
   
Только в жизни не просто всё.
Есть и пир, да и смерть бывает.
Человек здесь живой ещё!
Только он с трудом выживает.
   
Жизнь одна у него - не пять
И в запасе, увы, не десять.
И её не воротишь вспять.
И на вес её не отвесишь…
   
Жизнь вокруг - как в немом кино.
Я - вот,  здесь. Но меня и нету.
И твержу, как мантру, одно:
Если есть ты, спаси планету!
   
Если есть ты, Людей храни!
Ну а Нелюдям в наказанье
Совесть умершую верни!
Чтоб виною грызла сознанье.
   
Чтоб горело в адском огне
Нечестивое то отродье!
Чтобы голос: "Не быть войне!"
Как цунами вставал в народе.