Памяти Башкина А. И

Иван Бахмат
Земляк наш, Александр Башкин,
России верный, храбрый сын,
Не сдал он Родину врагу,
Прижал он Фрица к сапогу,
 
Не допустил в родимый дом,
Всех тех, кто шёл и жёг огнём,
Того - в ком ненависть и зло -
Как яд вздымалось и росло.
 
Тех - кто закрыл как тучи свет,
В ком ни добра, ни чести нет,
Он встал у мрака на пути,
Не дал ему вперёд пройти...
***
Он был под Тулою рождён,
В деревне Пряхино был дом,
Он рос, учился, мирно жил,
Но сорок первый - всё сломил...
 
Всё изменила тень войны,
Тревога заполняла дни,
Взмолилась Русская земля,
"Вступитесь Дети за меня".
 
И Александр пошёл на фронт,
Где был из взрывов горизонт,
Где дождь осколков, град из пуль,
И самолётов вечный гул.
 
И у Смоленска в первый бой,
Вступил боец Башкин впервой,
Был ранен, но не побеждён,
С железной волей был рождён.
 
Был в окружении много раз,
Но выживал, таков приказ,
Сбегал из плена, чтобы вновь,
Пролить за землю свою кровь.
 
Прошел сквозь пламя, через боль,
Слова сомнений - словно соль,
И словно мир сокрыл туман,
Когда приписан был обман...
 
Но не сломился Русский дух,
Светил всё ярче, не потух,
А между тем, всё шли и шли,
В окопах дни, в золе, в пыли.
 
Медаль Башкин наш получил,
И языка он захватил,
Сражался в битве за Нар;в,
В жестокой схватке уцелев.
 
Шёл через годы, шрамы, зной,
Встречаясь каждый день с войной,
Но ближе был - тот самый май,
Когда вздохнул родимый край.
 
Когда вернулись все домой,
С землёю встретились родной,
Не нарушали больше сон -
Ни грохот танков, ни "подъём"...
***
 
Скажу вам, Александр Башкин,
Земляк, России верный сын,
Пример того, как наш солдат,
Ни отойдёт вовек назад.
 
И он - не будет позабыт,
Он всё ещё в строю стоит,
И охраняет наш покой,
Он в нашей памяти - Живой.