В муравейнике

Александра Устюгова
            Моим маленьким посвящается

Как муравьи понимают,
Что надо построить дом.
Обзавестися тлёю,
Следить за нею потом.

И как проложить дорогу
на пару сотен метров.
Как передать усами,
что для них секретно.

И Петя решил однажды
побыть чуть-чуть муравьем!
Он завертелся быстро,
всё замелькало кругом!

Похлопал в свои ладоши,
несколько раз он присел.
Вот уже совсем лёгкий…
От ветра аж подлетел!

Увидел Петя, что лесом
стал для него щавель.
Пронёсся мимо огромный
страшный мохнатый шмель.

А вместо ручек и ножек
чёрные лапки бегут.
И больше нет сапожек,
друзья муравьишки ждут!

А муравейник под ёлкой
ему показался дворцом.
Длинные коридоры
и комнаты с потолком.

И всё из земли, песчинок,
листочков, жёлтой хвои.
На складе много личинок,
будут из них муравьи.

В другом отсеке продукты:
Зёрнышки, ягодки, сок.
Очень много запасов,
есть даже мягонький мох.

Заметил, что муравьишки
намного людей сильней!
Носят они тростинки,
которые тяжелей!

А вместе могут побиться
с опасными врагами,
которые большие,
жуками и клопами!

Наш Петя везде поползал.
Обследовал тоннели.
Помог тащить для стройки
сухие иголки ели.

Понял, пора превращаться
В мальчика Петю опять.
Круто дружить с муравьями,
Но мама будет искать!