Башмачок

Владимир Пустовитовский
***
И, сбросив с ножки, башмачок
На память отдала девчонка.
Душа как бабочка в сачок
Попалась, заливаясь звонко.

Но чёрные ночей глаза
Под крыльями ресниц устало
Смотрели, отматав назад
Дорогу, утро, блеск квартала.

Смотрели сквозь гирлянды слёз,
В истерике солёной влаги,
И новый день, сутулясь, нёс
Обрывки слов, клочки бумаги.

Осколком острым от стекла
Лежали парк, дорога, рощи,
По ним моя печаль брела
Слепою странницей на ощупь,

Оставив маленький клочок
Весны, там просто заблудиться,
Там, сбросив с ножки, башмачок
Мне протянула танцовщица...

                1991 г.