Леония

Галина Гармашова 2
Судьба возмездием явилась
Чтоб дуэлянта наказать
И местью, гневом проявилась,
Дантесу бед неизбежать.

Забылись горечи дуэли,
Зачем былое ворошить?
Но дни к той памяти летели,
У дочки в сердце смогли жить.

Она, Леония, любила,
Читать на русском языке.
Поэмы Пушкина учила.
Жила в них с грустью и тоске.

Но дядя-Пушкин под запретом,
Отец не любит вспоминать,
А дочь не делится секретом,
Стараясь правду всю узнать.

Статью, однажды, прочитала,
Подумать можно ли о том,
Когда о гибели узнала.
Поэт убит её отцом?!

Какие муки посещали...,
Теснясь у девушки в груди.
Душе покоя не давали,
От них с ума можно сойти.

Слова, как выстрел, прозвучали,
В них боль, обида, горечь зла.
На части душу раздирали,
Отца дочь обвинить смогла.

Вся тайна вылилась наружу.
"Убийца ты, к тому же лжец.
Тебя за подлость ненавижу,
Хотя, ты мой, родной отец.

Себя кирасой защищая,
Ты эту подлость совершил.
Прекрасно сердцем понимая,
Поэта - Пушкина убил!"

В своей семье терпеть раздоры -
Дантес не мог переносить.
Зачем здесь тратить уговоры...
Так дочь в психушку заточить.

И двадцать лет, то наказанье,
Она несла, как Божий Крест.
За честь, любовь и покаянье
И с болью сделанный протест

Девичьим сердцем вспоминая,
Как жил поэт и что писал,
С желанным чувством их читая,
Поэт кумиром в жизни стал!