Чтецкая история

Эльвира Высоцкая
Ноги словно из бетона,
Шаг, ещё один, дошла.
Свет в глаза вот там с балкона,
Ой, зачем же я пришла?!

Сердце бьется громко в уши,
Высох, кажется, язык,
Мысли бегают как мыши,
Времени уже впритык.

Объявили. Вздох. Спокойно…
Как меня учили там?
Чтобы выступить достойно,
Надо следовать азам:

Как осина не качаться,
Не дрожать как её лист,
И на месте не топтаться,
И смотреть вперёд, не вниз!

Руки чтоб подол не мяли,
А словам как будто в такт,
Очень плавно повторяли,
То о чём сказать хотят.

Голос должен быть отточен
И в полёте доставать
До конца партера точно,
Или лучше уж шептать,

Но погромче, коль на это
Претендует сам сюжет.
Настроение поэта -
Тоже важный элемент.

Как унылая шарманка
Текст не тянем, не жуём,
И как в цирке обезьянка
Мы не пляшем, не поём.

Статью сцену украшая,
Проникая вглубь сердец,
На зубок слова все зная,
Смело выступает чтец.

И под грохотом оваций
Счастлив до безумия он:
Без излишка декораций
Выступил. Фурор! Поклон.
26.12.2022