Есть долг - за Родину сражаться...

Светлана Клюсс
Есть долг - за Родину сражаться,
есть право - Родине служить
и вместе с нею оставаться,
не выбирая: жить-не жить;
не отдавать чужим ни пяди
родной земли, её могил,
ни озерца, ни гор, ни впадин,
которыми ты дорожил.

Есть право - верным быть Отчизне,
своих отцов не предавать,
и с честью жертвовать ей жизни,
коль доведётся их отдать.

Есть высший долг - служить народу,
ему, единственно, в полон
вручив и доблесть, и свободу,
и жизнь, коль выпадет, вдогон.
Не для наград, не для корысти,
"за други" жить, любить, страдать,
и, если надо, сердцем чистым
заслоним мы Отчизну-мать.

Нет выше чести, чем под Богом
жить, сострадая и любя,
созиждя жизнь своим итогом
и осознанием - себя.
Благословив свои утраты,
не огорчаясь, не кляня,
понять душой, как мы богаты
на склоне лет, с исходом дня.

Благодаря, благоговея,
простить за выпавший удел,
чтоб сорванным листом, смелея,
покинуть бренный сей предел.
И замирая на пороге,
совсем почти уже в пути,
взглянуть на светлые чертоги,
куда нам предстоит взойти.

Потом, отбросив все сомненья,
всем сердцем выбрать новый путь,
и дорожа святым мгновеньем,
на тропку в Вечности шагнуть.

25.12.2022