Дед Мороз и...

Светлана Тюряева
В санях с мешком подарков, как всегда,
С мечтами о весёлых представленьях
Мороз летел, смотрел на города.
Вдруг - всполохи огня и запах тленья...

- Тррру, - сани он свои затормозил, -
- Вот, что бывает, если долго мешкать!
Я в прошлый год подарки привозил
Сюда для всех, кто в письмах их просил,
Но лишь с тридцатилетнею задержкой.
 
А получить мечтали пацаны
Военные машинки, автоматы.
Но затерялись письма той страны,
Пока нашёл... Теперь - война, солдаты...

Что им сейчас в подарки раздавать?
Пусть чудо будет радости предтечей...
Мороз мешок свой развязал едва -
И начались мгновенья волшебства:
Рой белых голубей - к бойцам на плечи,

И небо отряхнуло кучу звёзд,
Кому - на грудь, кому-то на погоны.
Разнёсся эхом новогодний тост:
"За возвращенье к матерям и жёнам".

Гирлянды разноцветные флажков,
Где разместились имена погибших,
Развесились на каждом из домов
Задействованных стран и городов,
Поддерживающих или осудивших...

Пусть будет так по миру каждый год,
До самой отдалённой деревушки.
А там, глядишь,  желанье отпадёт
Заказывать военные игрушки.