Есть только миг

Алексеева Виктория Сергеевна
Мы не ценим здоровье,
Когда оно есть.
Наша молодость кажется вечной,
Наших планов, стремлений нельзя перечесть.
Мы несёмся, срываясь, по встречной.
Мы летим, сквозь столетие, не видя конца,
Но часы наши видят и знают,
Как девицу красивую и молодца
Время в старых людей превращает.
Мы хотим чтоб скорей наступил Новый год,
День рождения и отпуск настали.
Только мы забываем, что время ведёт человека
К могильной печали,
Что когда-то склонившись над гробом его
Будут плакать, прощаясь, родные,
И не будет уже впереди ничего,
Только дни за плечами пустые.
Сколько солнечных дней не узнал человек,
Ожидая минутного счастья,
Исчезая в тумане загробном вовек,
Расставаясь с землею прекрасной?
Может стоит ценить каждый прожитый день,
И не ждать в нём минуты особой?
Заливается солнцем лазурная сень,
Освещая нам в жизни дорогу.
Мир прекрасен! Зависит лишь только от нас
Будет счастье ли в эту минуту.
Трудно жизнь полюбить и принять без прикрас,
Не скрываясь за стены редута.
Трудно людям простить, что не принял в себе,
Отбивая их грех в отражении.
Не ломать всё вокруг, спотыкаясь в судьбе,
Признавать пред собой поражение.
И понять, что все смертны и грешны, как ты.
Все мы учимся в собственной жизни.
Идеальная жизнь - это только мечты,
А реальность бывает капризной.
Помнить важно, что в жизни прекрасен сей миг
И сияет небес бирюза,
Оглянувшись во время, увидит старик
Как блестят молодые глаза.
И не будет печально, что прожиты дни
И что век будет скоро окончен,
Если счастье и радость содержат они,
И звучит смех из прошлого звонче...