Мечта Тамерлана

Алина Дием
               
Бедный, что голод и холод познал, станет богатым:
челядь, убранство,  войско, земля - пред Тамерланом,
череп и кости - за ним, груда развалин...
Ветер предзимний песок гонит бураном,
сотни закатов прошли в беге желанном,
в пыль превратились под ним люди и страны, 
но океана достичь может лишь слава.
Где Океан? Каков на цвет, вкус и на ощупь?
Ласков, как музыка? Или суров? Что он захочет?
Власти над ним?
Понял эмир: он - лишь  песчинка.
Где-то вдали  в бурях гремит Недостижимый.
Войско эмира ничто перед ним.
Всё, что достиг великий эмир, -
власть над страною Туран.
Недостижима мечта – Океан.
Плачь, Тамерлан!
Яду из сладостного цветка
в шёлк тюбетейки
льёт для эмира хорезмский враг
для медленной сладкой смерти.
Тот, кто из дальней страны воротясь,
выложит камни из сум подорожных,
что он увидит? На что он умножит
скорбь от потерь, узнаванья страшась?

2011