Написать закат

Сергей Лазебный
Это не что-то из разряда фобий,
Не страх ещё кого-то полюбить,
Найти оригинал из тысяч копий
И под копирку с ней всё повторить.

Он влился в ритм, расписан день в минуты,
В нём каждый пункт - священнодействий суть:
Будильник,чай, работа, фитнес, тьфу ты
Нет, память, к ночи, не даёт заснуть.

То вспомнится гроза в июльском парке,
Вспухали вены молний добела,
Промокшие, они скрывались в арке,
А кофе  был  стаканчиком тепла.

То вспомнит, как следил заворожённо,
Как в её пальцах колдовала кисть,
Она в холстах тонула отрешённо.
Рождалась в них и проживала жизнь.

Забавный краб пластмассовой заколки
Всегда слетал, по волосам скользя
Небрежно брошен и забыт на полке,
В ночь, сделавшей их ближе,чем друзья.

То вспомнится (и дрожью пробирает)
Сказала вдруг, и был серьёзным взгляд:
"Художнику, когда он умирает,
Бог разрешает написать закат

Без цензоров,как пел когда-то Пресли,
В любой палитре сделать скетч любой "
"А ты в какой раскрасила бы если?"
"В оранжевый и нежно- голубой".

Они не вместе, есть теперь другая.
Она с ним хочет дом с двумя детьми,
Но память с самодурством попугая
Трындит по кругу, черт её возьми.

И к той другой он вежлив, не придраться,
И даже кофе может угостить,
Но сердцу всё с любимой не расстаться
И памяти её не отпустить.

Он в общем ничего, привык, держался,
Сегодня только хмур и словно сжат,
Расклеился и как-то растерялся,
И пальцы по-предательски  дрожат.

Закрученного не было сюжета,
Он шёл домой, конечно,путь знаком,
Тащил продукты в духоте пакета,
А на площадке с детским городком

Кричал малыш восторженно-счастливый,
Куда-то глядя в небо над собой:
"Глянь, мама, на закат, какой красивый!
Оранжевый и нежно-голубой!"