Артефакты

Владимир Павлович Островский
Не примелькались памятники глазу
Хоть и проходим мимо мы нередко,
Их трепетно воспринимает разум,
Как дар бесценный от далеких предков.

Они монументальны и воздушны,
А золотые главы ввысь стремятся,
Их белокаменным наверно душам
События веков минувших снятся.

Чреда сменилась многих поколений.
Коллизии, нашествия и смуты,
Но выстояли в пору потрясений
Для них столетья не длинней минуты.

Их не разрушили былые войны,
Не повредили распри и раздоры.
Они величественны и спокойны
Стоят, как духа русского опоры.

Сокровища всемирного значенья
В благоговении душа моя,
А разум занимают размышленья:
Своим потомкам что оставлю я?