Когда мы были молоды...

Доржо Батуев
Квартира…
Обычное утро сентября…
И дедушка у зеркала
В медалях сморит на себя
 
Скажи-ка дед, когда в былые годы,
В тяжелые сентябрьские дни,
Когда даже мать-Волга пылала ярким пламенем,
И ночью с берега светили, руин обугленных огни...
 
Ох, до сих пор, мне ночь та снится,
И лица молодых ребят,
Ещё вчера они за партами сидели,
А уж сегодня плыли за реку в тот ад...

И вот команда прозвучала,
Второму взводу погрузится на паром!
И плыли мы туда где был огонь
И где сражаясь умирали мы за каждый дом

Но как же так могло случиться?
Что в бой уходят молодые?
Сколько из них не вернулись домой?
Кого не увидели больше родные?...

У них ведь было все впереди,
Они могли бы весь мир повидать,
Могли б женихами завидными быть,
И могли бы отцами хорошими стать...

Но всё изменилось, когда пришёл враг,
Когда закончилось мирное время,
Когда мальчики стали мужчинами,
И понесли на себе своё тяжкое бремя,

И вот мы уже взрослели на фронте,
Где голод и холод нас закаляли,
Где юноши храбро сражались,
А затем один за другим погибали...

Неужели из вас никто не страшился?
Что может он боле родных не увидеть,
Как вам удавалось сохранить человечность,
В том месте где можно лишь всех ненавидеть?

Знали ли вы что за битва идёт?
Что в этом сражении враг будет разбит?
Что она всей войны ход изменит?
И жесткостью все остальные битвы затмит?

Мы боялись все жутко,
И никто не хотел тогда погибать,
Но родина здесь и здесь же семья!
И некому больше их защищать!

За нашу советскую родину!
Слова, что в унисон кричали солдаты
Бросаясь в бой, закрывая собою снаряды,
Превозмогая боль, брались они вновь за автоматы
 
Наступило тогда непосильное время,
Где голод и холод убивал без разбору
Забирала на фронт последнего сына,
На встречу войне и против террору

Внук понимал всю тяжесть судьбы
Сколько вынесли дрожащие руки пенсионера
Сколько смертей поведали глаза ветерана 
Болью и грустью залиласть атмосфера...

Не ради славы и наград,
Была заплачена цена,
За жизнь свою и за свободу,
Им благодарна вся страна...