III. Критику!

Любовь Зимина
На сайте Проза.ру появилась интересная, яркая и талантливая рецензия https://proza.ru/2022/12/25/1193 О статье "Ложь" тульского писателя Алексея Гусакова http://tro-spr.ru/lozh/. Грамотная и содержательная рецензия Андрея Волкова дала мне импульс к созданию сатирического стихотворения, посвященного Алексею Гусакову. Кроме того, Андрей Волков написал прекрасную рецензию "Незнайка из Союза Писателей" https://proza.ru/2023/01/13/1407 на статью того же Алексея Гусакова "Дикарь" https://proza.ru/2017/08/23/2220...

Я Алексею Гусакову
Отдельный посвящаю стих;
Белинскому или Лескову*
Не одолеть высот таких!

Да, он поэт, но не потаскан**
И не помят, как чемодан;
Он дерзкой музою обласкан,
Он гений, а не графоман!

Он нас ведет тропинкой тайной
К далекой призрачной скале,
И не скрывая боль отчаянья
Бормочет: "Мир лежит во зле...

Здесь упыри дудят в фанфары!" —
Он взвизгнет, перейдя на крик,
Но "некто" в колесе Сансары***
Покажет "критику" язык...

Он всех поэтов окультурит:
Пишите так, как пишет он! —
В сторонке судорожно курит
Неистовый Виссарион...****

Любовь Зимина 25.12.2022

*Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик.

**Здесь и далее приводим цитаты из критической статьи Алексея Гусакова "Ложь" http://tro-spr.ru/lozh/

"Трудно понять, отчего поэты, разные не только по уровню творчества, но и по мировоззрению, И ПО МЕРЕ ПОТАСКАННОСТИ (здесь и далее курсив мой, Л. З.), и по гендерной идентичности, решаются вступать в словесные баталии друг с другом..."

***"Критическое мышление трудно обмануть, но в нашем случае, нужен критический ум, имеющий самое непосредственное отношение к поэзии, знающий ТАЙНЫЕ ТРОПЫ К ТАИНСТВЕННЫМ ДВЕРЯМ МРАЧНЫХ ЗАМКОВ НА ПРИЗРАЧНЫХ СКАЛАХ, а не абстрактное общечеловеческое мнение всех обо всём".

"Религия поэзии не отрицает верховенство Слова во всём мироздании, но при этом подсовывает обществу духовных пастырей, имеющих способности СЛОВЕСНЫХ УПЫРЕЙ или, на худой конец, малокровных графоманов".

"...а поэт как раз блуждает в той мгле, сквозь которую ТАРАЩИТСЯ НЕКТО..."; "...Дарование нападёт на дарование, одно из них по итогам прыгнет в окно, второе через некоторое время выйдет на ринг к бездарности. Такой вот КРУГ САНСАРЫ".

****"Перед В. Белинским у меня есть СУЩЕСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, ибо он только попытался что-либо сотворить, и притом — неудачно, а мне доводится быть внутри действия созидания, даже в некотором роде — его центром, усвоив многие тонкости словесных построений, которые снаружи неразличимы, но при этом слог мой должен уступать слогу «неистового Виссариона», так как я не имел подобной практики и тяготения к данному разделу литературы".