Легенда о великом бастарде

Наталья Демьяненко
Паша противник сильный был.
В бою не раз он побеждал.
Что вдов и дочь свою любил,
Король из донесений знал.

Проигран бой, и вот в плену.
Паша как с гостем обращался:
Наложниц дал и не одну,
И с уважением общался.

Король решил, что отомстит.
Нужна для этой цели дочка.
«Их страны брак соединит»,
И предложил ей руку срочно.

Она прекрасна,как цветок.
Любви и нежности полна.
Король к себе вернуться смог.
Принцесса больше не нужна.

И вот жену обезобразив,
Как дар послал её отцу.
При страшном девичьем рассказе
Бежали слёзы по лицу.

Наследника нет у паши,
Чтоб за обиду отомстить.
Поклялся: королю не жить.
Не сможет то ему простить.

Паша владенья объезжая,
Зашёл  на постоялый двор.
Гостя великого встречая,
Не мог поднять хозяин взор.

Гость с наслажденьем пообедал.
Ему  велел дочь привести.
Что будет с ней,хозяин ведал.
Решил замену тут найти.

Прислал тогда служанки дочь,
Одев в красивые наряды.
С пашою провела та ночь,
И пол кольца её награда.

Его как память сохранила,
И никому не рассказала.
Быть может,девушка забыла б,
Но через время мамой стала.

Паше об этом донесли.
Приехал снова в те края.
Когда мальчишку привели,
Подумал: копия моя.

И сразу их с собою забрал,
А мальчика всему учил.
Хорошим воином тот стал,
И за сестрёнку отомстил.