Туз

Андрей Артюховский
Всегда есть кто-то виноватый,
и он всегда с тузом в руке,
того причины не коснуться,
но без туза потонет тот в беде.

В узде виновников не больше,
они зависят от других,
таких же бескорыстных тварей,
но их тузы сильней немых.

А у немых тузов быть может больше,
но говорить забыли научить,
а может не хотели просто,
но те верхушку могут поучить.

А у причины со следствием едино -
и это туз, в котором компромисс,
который, как ключ, откроет двери,
получив решение словно приз.