Небо, как купол Айя-Софии...

Матвеева Екатерина Юрьевна
Небо, как купол Айя*-Софии -
Свет расписной...
Вдоволь нанизано в нем сапфиров
Над тишиной

Тонких ветвей. В их резной оправе-
Синь-благодать.
Словно стою я на переправе:
Путь увидать.

А увидавши - не хватит силы
Взгляд удержать:
Только бы свет, безконечно-милый,
К сердцу прижать.

Айя-София: резные своды.
Синий хитон...
Фрески ложатся на дни и годы
Пласт за пластом...


     25.12.2022.


*Айя - тюркское производное от греческого "агия" - "святая"


Фото со страниц интернета, одна из сохранившихся византийских фресок Айя-Софии, Стамбул (Константинополь)