Тобольская колыбельная, 1917 год

Матвеева Екатерина Юрьевна
"Спи, Смиренный, спи,
Рученьки сложи...
Ты не ведаешь, что будет:
Крест тебе готовят люди...
Крест тебе готовят люди...
Спи, Иисусе, сладко спи..."
(Колыбельная Богомладенцу)


ЦАРЕВИЧУ АЛЕКСИЮ НИКОЛАЕВИЧУ

Русь белым-бела:
В жемчуг убрала
Храмы, домы и погосты.
Каплет снег небесным воском.
Но людские беды просто
Так утишить не смогла...

Спи, Царевич, спи,
Как цветок в степи.
Попригревшись в шалях пестрых,
Спят твои невесты-сестры.
У дверей, в свой штык упершись,
Караульный тоже спит...

Вдоль глухой стены
Тихо ходят сны...
Спи, в роду своем последний,
Ненаглядный свет-Наследник,
Позабытый свят-Наследник
Распинаемой страны...

Спи и не гляди,
Что там впереди:
Сплошь голгофская дорога,
Много слез и скорби много.
Помни свет и помни Бога,
И мужайся, и иди...

В церкви Рождества -
Звезды-кружева.
Светят алые лампады
Серебристо-тихим садом.
Спи, Господь - твоя ограда,
В Нем душа твоя жива...

... Все белым-бело...
Снегом замело
Ваши тяготы-печали.
Жемчугов необычайных
Дивный пламень умягчает,
То, что было тяжело...


     24.12.2022.


Фото со страниц интернета, картина Павла Рыженко