Человеку с далёких планет

Виктор Игнатиков 2
Вместо эпиграфа

В небе звёзды яркие горят
И с хитринкой весело мигают.
Во дворе, усевшись чинно в ряд
Пареньки о космосе мечтают.

Ярче звёзд горят у них глаза.
И оставив хлопоты земные,
Парни поднимают паруса
И летят в галактики чужие.

Пусть в мечтах!
   Не так уж далеко
Время то, когда победным маршем
Молодые двинутся в поход
И посадят яблони на Марсе!

      *   *   *

Много книг о тебе написали.
Много разных причудливых форм
Фантазёры тебе придавали,
Выходя из естественных норм.

Кто, какой ты и выглядишь как ты?
Неизвестный, далёкий, родной!
Как не строги научные факты,
Ты сейчас где-то рядом со мной!

На какой ты планете родился?
На звезде на какой?
   Пусть вдали!
Я хочу, чтобы свет её лился
На просторы родимой земли.

Может, больше, чем мы, уже знаешь,
По дорогам вселенной идёшь,
Вдалеке от планеты летаешь,
Может, первую тропку ведёшь?

Кто, какой ты?
   Пока я не знаю.
Скоро дашь ты на это ответ.
Я тебе свой привет посылаю,
Человеку с далёких планет!

   Единственное моё стихотворение
   опубликованное в периодике -
   в газете "Пионер Востока"
   к двухлетию полёта Ю. Гагарина.
   Господи, сколько же писем я
   тогда получил от девчонок!..

      Ташкент, 14.12.1962

      *   *   *

Опережая скорость света
В межзвёздной атомной пыли
К пока неведомым планетам
Мы двинем наши корабли.

Пусть нас встречает неизвестность
И тайны пусть встречают нас:
Ведь первыми быть очень лестно,
Особенно, на этот раз.

Пусть Солнце наше золотое
Увидим мы, друзья, извне
Всего лишь маленькой звездою,
Как видим звёзды на земле!

На неизведанной планете
Мы вновь природу победим
И знамя Родины Советской
На высшем пике водрузим!

    Ташкент, 4.02.1963

     *   *   *

Вы видите: звезды весёлые светят,
Мигают и как-то манят?
Стартуют с земных космодромов ракеты
И к звёздам далёким летят.

Их ждёт неизвестность и долгие годы,
Тяжёлые годы пути.
И твёрдую почву планеты, быть модет,
Не так уж легко им найти.

Но годы летят, и в часах испытаний
Бывает минута одна,
Когда под твоими ногами, землянин,
Окажется снова земля.

И радостней этой минуты счастливой
Не видел никто никогда.
И чтобы её пережить и увидеть,
Герои идут сквозь года!

      Ташкент, 15.07.1963

      *   *   *

Синева, раскрой свои объятья,
В даль зовёт нас мушкетёрский бог!
Мы идём в обнимку, словно братья,
Мушкетёры галактических дорог!

Шпаги в руки, шляпы на макушку,
Оседлай межзвёздного коня -
До свиданья, милая старушка,
Дорогая наша синяя Земля.

Мы совсем не робкого десятка -
Полетим, опережая свет,
И расставим старые палатки
На полях чужих, неведомых планет.

Жизнь, друзья - прекраснейшая штука!
Стоит жить до старческих седин,
Чтоб хоть раз пожать с почтеньем руку
Человеку из космический глубин!

Синева, раскрой свои объятья,
В даль зовёт нас мушкетёрский бог.
Мы идём в обнимку, словно братья,
Мушкетёры галактических дорог!

      Ташкент,  9.02.1966