Пиши, пока бушуют чувства

Виктор Игнатиков 2
Вместо эпиграфа

Пиши, пока бушуют чувство
И в руки просится перо,
Превозноси своё искусство,
Словами сотворять добро.

Пиши, пока стальные будни
Не развернут твоих коней!
Остановить себя не трудно.
Не останавливать – трудней.

      *   *   *

Когда весенние раскаты
Замолкнут в чёрных небесах
И грозы улетят куда-то
Греметь за горы и леса,
   Когда болотистой тоскою
   Свои порывы хороня,
   Жизнь остановится в покое -
   Не погаси в себе огня!

Гони покой болотный в шею,
Бушуй, как вешний ураган.
Священный факел Прометея
Не для того поэту дан!
   В любое сумрачное время
   Свои порывы сохраняй!
   Тебе огонь вручило племя -
   Не погаси в себе огня!

      Ташкент, 16.02.1981.

      *   *   *

Попробуйте писать,
   чтоб у любого слова,
У каждой мысли был
   свой затаённый смысл,
Чтоб каждый слог звучал
   неведомо и ново
И, свежестью полнясь,
   лилась любая мысль.

Не всем оно дано,
   подобное искусство,
Не дёшево в словах
   даётся просто,
Не сразу захотят
   сумбурнейшие чувства
Улечься в белизну
   бумажного листа.

Не каждому дано
   бессонными ночами
Свой мир другим дарить,
   свой открывать Эдем
Старинными, как мир,
   обычными ключами:
Простым потоком слов,
   давно известных всем!

      Белокуриха, 25-26.01.1974 г.

      *   *   *

Попробуй заглянуть в себя:
Что обнаружишь ты внутри?
Дыханье утренней зари?
Журчанье горного ручья?

А может, радостную трель
Певца, творящего рассвет?
Ведь человек - всегда поэт,
А мир прекрасен, как апрель!

      Ташкент,  10.12.1965

Писать!
   Но уж писать,
      то только раз,
И только так,
   чтобы сердца горели,
И чтобы даже
   в свой последний час
Твои слова
   с улыбкой люди пели!

Чтобы герои
   шли через грозу
И стих твой,
   словно знамя,
      поднимали,
А не сентиментальную слезу
Кокетки
   в свой платочек
      отжимали!

      Ташкент, 12.12.1965

      *   *   *

Вот и опять к концу подходит год.
И, отыскав последнюю отвагу,
Я снова дерзко пачкаю бумагу,
Собрав нестройных мыслей хоровод.

А что поделать?
   Так заведено:
Декабрь, это месяц размышлений,
Когда случайно открывает Время
В забытый мир забитое окно!

      Ташкент,  8.12.1967
 10.02.1984