Мать солдата

Фемма Зэт
'Когда-нибудь и ты вернёшься", -
Молитвой провожает мать.
И перед ней не засмеешься.
Сынок уходит воевать.
"Я для себя тебя растила"-
Упрямо сердце говорит.
Но сыну шепчет: "За Россию
Сразись, сынок! Так Бог велит".
И сын уходит.
Слезы жгутся.
Желвак гуляет по щеке.
И крови следом -
Льются.
Льются.
Красно по локоть - на руке!
Война не терпит возраженья.
В ней все участвуют теперь:
И те, кто борются в сражениях,
И те, кто прячутся за дверь.
И те, в чьих человечьих душах
Живёт не боль и не борьба,
А поселилось равнодушие
К чужим страданиям и мольбам.
Лишь мать солдата
Не воюет,
И в этом чувствуя вину,
С судьбой беседуя, горюет,
Немым вопросом "почему".