Легенда

Виктор Игнатиков
 
Написано, как отзыв на стихотворение
"Клинок Уреньги" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2014/02/15/2439
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Гульджан, Гульджан! Её слеза,
Как чистая вода.
Она проплакала глаза,
Когда пришла беда.
Когда пришёл к вершинам враг,
И грабил, словно вор,
Её любимый взял урак*,
И встал наперекор.

Была крепка его рука,
И помыслы верны,
Но против сабель урака
Не хватит для войны.
На скалах, где чиста вода,
Он принял смертный бой,
И там остался навсегда,
Пожертвовав собой.

Жара плыла, стоял мороз,
Бил Бог Земли, ласкал –
Текли потоки горьких слёз
В оскалах чёрных скал.
Гульджан не прятала лицо,
И ручейки текли,
И попадали в озерцо
В горах её земли.

…Сижу в горах у озерца,
Набрал воды кумган**,
Легенде верю до конца,
А в мыслях ураган.
Водичка режет, как фреза,
И горькая всегда –
Гульджан, Гульджан!
Её слеза, как чистая вода…

      Ташкент, 23.12.2022
= =*  *= =*  *= =*  *= =*  *= =
*    – урак – серп (тюрк.)
** – Кумган – медный или серебряный
         кувшин для кипячения воды.