Традиции Кинешмы

Владимир Мохвин
* на фото самый большой Валенок России (по книге рекордов), находится в музее Валенка г. Кинешма

По Волжскому бульвару
Я в Кинешме пройдусь.
Речным простором Волги
Всей грудью надышусь.

И синь воды поможет
О прошлом не забыть.
Навеять строки сможет
И с рифмой подружить.

Оплот купцов и флота
В той «Гавани» живёт,
Событий прошлой жизни
Сквозь годы к нам несёт.

Речного трио полуостров
Как «Старый город» неделим.
Архитектурным достоянием
С эпохой прошлой побратим.

Никольский мост связал с «Заречьем»,
Ажурный сделав полукруг,
Своим высоким положением
От Эйфеля пришел, не вдруг.
Обзор открыл и восхищение,
Замкнул дорогу жизни в круг!
С его «железным» появлением
Преобразилось всё вокруг.

В полотнах ярким отражением
Талант Кустодиевский живёт.
Купчиха с видом аппетитным
По ярмарке лебёдушкой плывёт.
И чаепитием застольным
С картины Кинешма сойдёт.

Музейным эксклюзивом увлекая,
Покажет гордость стороны,
Рекорды смело побеждая,
Представит Валенок страны!

Драматургия жизни прошлой
Создаст симфонию «Грозы»,
Сюжет страданий по-Островски
Откроет нам историю судьбы.

А в храме Троице-Успенском
Молитвой мы очистимся душой.
Ансамбль соборов тишиной
Навеет нам любовь, покой.
Высоким шпилем и главой
Проводит взглядом нас с тобой.

Гостеприимство Кинешма подарит,
Провинциальным духом покорит,
На память добрую оставит
Своих традиций колорит.