учудилово

Борис Старче
"да, чужая душа столь ж впотёмкинская, сколь и собственная"
/потёмкинскiя души

Обыкновенное Чудо это, скорее всего, нарушение безизъянного Порядка. Для простоты понимаемого Божественным. Нормой.
Классик чудесного Александр Ст. Грин славно и алопарусно Грэйно заметил: "... я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя."
Так что делаем рождественские и новогодние (благо Новый год можно по разным календарям праздновать тучу раз в году!) чудесята всем близким, и не очень, до кого дотянемся своими немыто грешными руками...

Чудо для других, стало быть, не проблема. Особливо, ежели подиграют когда уже не дети.
А вот для Себя любимого?
Тут уж всегда риск
бегемокотного мнится, когда:

объявившись ниоткуда
от Всевышнего простуды
с недосмотра
скоморохом Зла
починяю примус чуда

Не попасться б в сети Лукавого пыжась с самодельными Чудесятами?
К концу 60-х ХаХаинного века казалось, что рецепт 'безгрешного' Чуда для себя отыскан: достаточно вглядеться в обыденность внимательнее и... Окажется, к примеру, что в начале мая, по третее число, в Ленинграде выпадает снег. Хоть немного., А на худой конец так прыснет град.
Но главное Чудо оказалось подновогодним: 31 декабря хоть на пару часов, но выглядывало Солнце!
Посему лет пять незыблилась традиция в день под новый год, нет, не в баню, а с друзьями/подругами на трамвае до кольца в Стрельну. Где развалины дворца и заросшие в войну калеченными липами парка регулярного останки. Принявшие в сорок первом смерть десанта.

Прогулка по полуруинным мостикам и сбитым дорожкам с красным вином, с блокадными и новогодними рассказками под неслепяще-низким светилом к живой воде ручейка и шуму водосброса. Это крепко впечатляло.
Но на старте семидесятых это Чудо работать перестало.: Шестидесятников сменили Семисятники?

Ну, а мы, расходясь и вновь кучкуясь, пустились в поиски и дегустацию иных и многих незамеченных прежде Чудес:

бо столь естественно геокочевника пожизненное утешествие
___

PS
когда-то, в серединке 60-х ХаХавека в науч.-поп статейке об истоках худ. мировосприятия жил примерно такой вот 'подставной' диалог:

Христианин-проповедник: "Согласись, что непорочное зачатие это Чудо!"
Язычник-ответственный слушатель: "О да, Учитель,- Чудо!.. Но ведь и 'обыкновенное' зачатие, это ведь тоже Чудо!?"

Ежели присмотреться, короста знания лишь примиряет очередным приближением объяснения удивляющийся разум с очевидным Чудом мира вокруг, делая его банальным, привычно-обыкновенным. До следующего раунда удивления, требующего [для кого-то?] успокоения средствами более глубокой объясняющей модели, т.е. 'бОльшего знания', которое чуть позже тоже станет банальным.
И самое прекрасно-печальное, что так во всём, "за что ни возьмись"...:))